История

«Никакой человек в мире не родится готовым,
то есть вполне сформировавшимся, но всякая
его жизнь есть не что иное, как беспрерывно
движущееся развитие, беспрерывное формирование»
В.Г Белинский

Мы привыкли сегодня к тому, что у каждой школы – своё творческое лицо. А как это выглядит на практике, какие педагогические идеи, добрые дела характерны для учителей нашей школы, и мы предлагаем вам ознакомиться с практическими находками в области обучения и воспитания.


История Нижнедобринской школы

История Нижнедобринской школы начинается задолго до революции. Первое образовательное учреждение – двуклассная церковно-приходская школа (ЦПШ) была открыта в селе в 1868 году, о чем записано в церковной ведомости Церковно-приходские школы

Нижнедобринская школа считалась «общественной», так как содержалась на «доброхотно-дательские» суммы общины. В тоже время церкви сами жертвовали «на улучшение быта материально-учебных заведений Саратовской епархии.

Деятельность школы находилась в ведении Попечительского совета, куда входил заведующий школы – священник М. Смирнов, учителя, попечитель из числа авторитетных зажиточных крестьян, как выборное лицо от населения, пользующегося школой. На совет возлагались заботы о благоустройстве школы во всех отношениях.

Нижнедобринская приходская школа первоначально разместилась в церковной сторожке, но затем встал вопрос о строительстве собственного здания. В 1905 году сельское общество получило на постройку школы ссуду в 1000 рублей, но погасить ее вовремя не сумело. Губернская управа по народному образованию в своем докладе отметила, что на 1 января 1910 года недоимка составила 400 рублей

Обучение было совместное. В 1890 году в ЦПШ обучалось 21 мальчик и 3 девочки, а в 1891 году - 94 мальчика и 8 девочек. Последних было немного, так как на их плечи девочек ложилась забота о воспитании младших детей в семье. Их кликали няньками.

Многие из тех, кто попадал в школу, более двух лет не учились. Их родители считали умение читать и писать вполне достаточным для жизни. “Читать, писать научился - и хватит, в попы все равно не пойдешь”. Занятия в приходской школе для крестьянских детей начинались 14 сентября по старому стилю. В школу детей зачисляли в возрасте 9 лет. Учебниками и книгами епархиальный училищный совет снабжал приходскую школу бесплатно.

24 сентября 1890 года Епархиальное начальство своим распоряжением за № 14884 меняет статус ЦПШ и утверждает ее как школу грамотности. Однако в этом статусе она начала работать только со следующего учебного года – с 1 ноября 1891 года.

Священнослужители приходской церкви исполняли обязанности учителей: законоучитель - приходской священник Михаил Тимофеевич Смирнов, учитель – псаломщик диакон Петр Иванович Великанов. На тот момент в ней обучалось 36 мальчиков. Преподавание школьного курса велось согласно школьных программ утвержденных епархиальным училищным советом.

Саратовское земство поставило перед собой конкретную цель - ввести всеобщее начальное образование в Саратовской губернии и ходатайствовало об этом перед правительством. Количество земских школ в целом росло и к 1905 году их насчитывалось 551, росло и число библиотек - 189 по всей губернии, не считая школьных.

Министерская одноклассная школа была утверждена в 1876 году. По данным церковной ведомости за 1890 год в земской школе обучалось: мальчиков 85, а девочек - 23. На следующий – 1891 год, показатели резко изменились: 110 мальчиков и 18 девочек. Настоятель храма о. Михаил (Смирнов) преподавал Закон Божий, а учителем был его брат – почетный гражданин Федор Тимофеевич Смирнов.

Родители во все времена похожи в своих стремлениях и чаяниях в отношении своего ребенка. Не были исключением и добринские родители, которые в то время хотели видеть своих детей школяров благочестивыми, почтительными и послушными, чтоб они выросли добродетельными и полезными для общества.

Авторитет учителя в селе был очень высок, и многие учителя оставили в народе хорошую память.

Ф.Г. Иванов вспоминал о том, что Ф.Т. Смирнов в памяти учеников остался как очень строгий учитель. За провинности, нерадивость и шалости он оставлял учеников после уроков без обеда, бил поясом, трепал за уши и ставил в угол на колени и что он был единственным учителем в двух школах, не считая диакона Петра Великанова.

В ведомостях упоминался еще один учитель в отставке, проживающий в селе – Павел Тимофеевич Смирнов, но о его участии в работе школ умалчивалось.

Занятия начинались в 9 часов и длились до двух часов дня. Не смотря на то, что школа являлась одноклассной, курс обучения в ней был рассчитан на два года (двуклассной – на пять). Однако крестьянам было удобнее считать учебный год за один класс. А так как министерская школа была на ступень выше приходской, то в сознании крестьян отложилось, что классов было 4. У Иванова так и записано: «В первый класс поступало человек 40, а заканчивало 4-й класс не более 10. Остальные отсеивались».

Обучение в школе длилось от 5 до 9 месяцев, и режим работы школы зависел от многих обстоятельств: от готовности к занятиям учебных классов, занятости школьников в осенне-полевых работах в семье, а также наличия учителей.

С 1900 года в школе стало два учителя - Василий Иванович Заулошнов и Кислянский. В. Заулошнов вел три старших класса, а Кислянский - младший.

Учителя почему-то ежегодно менялись. После Кислянского был Лыков - Соколов, Зиновьев и Торгашов Степан Тихонович.

Учителем был и Иван Семенович Овчинников – один их активных революционеров села. Занятия в школе начинались с утренней молитвы . Церковно-славянскую грамоту школяры постигали по азбуке, которая давала им необходимое понимание церковной речи

В школе все писали, в основном, на грифельных досках. Тетради были только для диктантов по русскому языку и чистописанию. Всего в год употреблялись не более 3-4 тетрадей.

Земские учителя старались как-то разнообразить жизнь не только своих учеников, но и их родителей. Задолго до рождественских каникул учитель Заулошнов В.И. создавал хор из четвероклассников. Василий Иванович сам играл на скрипке и пианино и к новому году разучивал с детьми “Снегом улица покрылась”, “По полю, полю чистому”, “По бархатным лужкам”. Декламаторы готовили басни Крылова “Два мужика”, ”Волк на псарне”, “Ворона и лисица”.

Церковно-приходские школы были упразднены Советом Народных комиссаров в 1917 году.


В 1930 году преобразована в семилетнюю школу. Ее директором был Клименко Георгий Иванович. В 1953 году школа получила статус средней, ее директором был назначен учитель истории, участник ВОВ Шапошников Дмитрий Витальевич.

В 1961 году школа получила новое здание, построенное на средства колхоза имени 19 съезда КПСС. За время существования средней школы выпущено _____ учащихся. Из них с золотыми медалями -_____, с серебряными-_____. Сегодня из 21 учителей школы, _____- ее выпускники.


В 2007 году Школа выиграла Гранд: Получила премию в 500 тыс руб. Главы Администрации Волгоградской области.

На эти деньги школой были приобретены:

1. Электронные пособия и различную методическую литературу

2. Доски классные

3. Комплекты школьной мебели

4. Шкафы – серванты

5. Полумягкие стулья

6. Сетевое оборудование для локальной сети и подключения к Интернету,7 компьютеров, мультимедийный проектор, интерактивная доска

7. Наглядные пособия по различным предметам

8. Спортинвентарь


Многие выпускники школы известны далеко за пределами Нижней Добринки, назову лишь некоторых из них:

Цыкин Игорь Викторович – директор СНГДУ – 2, г.Нижневартовск
Ториков Геннадий Иванович – полковник, Генштаб Армии
Луночкин Михаил Николаевич – директор Чернышковского музея
Логвинова Лидия Алексеевна – директор учебного центра г.Жирновска
Торикова Лидия Ивановна – директор школы
Проскурина Нина Александровна – директор школы
Варенцева Надежда Александровна – директор школы
Каптюрина Нина Ивановна – заслуженный учитель школы
Хоменко Олег Алексеевич – работник областной администрации
Назаренко Александр Васильевич – мэр г.Жирновска
Варенцев Владимир Васильевич – глава администрации с.Н-Добринка
Ториков Анатолий Иванович – начальник Альметьевского нефтяного промысла
Беспалов Владимир Сергеевич – начальник паспортного стола
Петрухин Алексей Петрович - солист хора им.Пятницкого