Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Школьная столовая

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.    Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье-сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.
     Задачи работы по организации школьного питания:
1.Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.
2.Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
3.Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.
4.Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.


Повар и кухонный работник столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Периодически проходят курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.
Есть обеденный зал площадью 94,7 кв. м. на 48 посадочных мест.
Контроль над организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется созданной комиссией по проверке горячего питания. Комиссия по контролю над организацией и качеством питания оказывает содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль над качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации.


     В школе ведутся журналы:
• санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
• журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
• журнал готовой кулинарной продукции;
• журнал готовой пищевой продукции;
• журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
• ведомость контроля над рационом питания;
    За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены Управляющего Совета школы из числа родителей и учеников..
   В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.
  Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня
Проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой.
  Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье.
   На уроках «Технологии» в 5–7 классах введён курс «Кулинария» в раздел «Технология обработки пищевых продуктов», а на уроках «Биологии» в 8 классах ребятам прививают навыки «Гигиены питания».

Комплексно - целевая программа организации и развития школьного питания

РЕЖИМ РАБОТЫ СТОЛОВОЙ:


ПОНЕДЕЛЬНИК-ПЯТНИЦА С 9-00 ДО 15-00


ГРАФИК ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
1 и 4 классы – после 3-го урока
5 -11 классы – после 4-го урока


В нашей школе в результате реализации комплекса мер по модернизации системы общего образования в 2012 году приобретено для столовой:
- разделочные столы
- раковины для мытья рук
- водонагреватель


Отзывы:
Заботина  Н.В. – повар школы. Мы, кухонные работники очень удовлетворены новыми приобретениями. При помощи фильтров вода стала чистая. Очень удобные посудомоечные раковины. Водонагреватель позволяет быстро нагреть воду и поддерживать температуру воды. Раковины для мытья рук позволяют учащимся соблюдать нормы гигиены и принимать пищу чистыми руками.
Новикова Ксения - учащаяся 7 класса. Школьное питание - это потрясающе! Сразу видно, что наши повара готовят от сердца, всю душу вкладывают! Очень вкусно, разнообразное меню, всегда свежие горячие продукты!
Рогожина Е.В.- учитель физкультуры, классный руководитель 9 класса. Питание в нашей столовой можно назвать полезным и вкусным. Ребята моего класса с всегда удовольствием идут в столовую. В классе питаются 100% учащихся, а это о чем - то говорит.
Родители школы.
- Я довольна работой школьной столовой. Хочется отметить разнообразие блюд, качество приготовления. Пища свежая, вкусная. К чаю всегда есть сладкое. Моей дочери очень нравится, как готовят в нашей столовой. Выражаю слова благодарности работникам столовой за добросовестную работу. А с новым оборудованием питание будет еще лучше.