Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Организация школьного питания

IMG-20200908-WA0000.jpgIMG-20200908-WA0001.jpg

ПОСТОНОВЛЕНИЕ
  от 17.08.2020 № 664 Об установлении размера частичной компенсации стоимости горячего питания, предусматривающего наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, не менее одного раза в день, на одного обучающегося в день   СКАЧАТЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17.08.2020 № 667  О внесении изменений в постановление № 249 от 19.04.2018 " Об утверждении Порядка предоставления бесплатного двухразового питания учащимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование в муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных на территории Жирновского района Волгоградской области" СКАЧАТЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17.08.2020 № 666  Об утверждении Порядка предоставления обучающимся по очной форме обучения в муниципальных общеобразовательных организациях Жирновского муниципального  района Волгоградской области частичной компенсации стоимости  горячего питания, предусматривающего наличие горячего блюда, не считая горячего напитка СКАЧАТЬ

СанПиН 2.4.5.2409-08  Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях насального и среднего профессионального образования      СКАЧАТЬ

Форма заявления о предоставлении частичной компенсации стоимости питания
  СКАЧАТЬ

Постановление администрации Жирновского муниципального района Волгоградской области №13 от 13.01.2020  СКАЧАТЬ

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях  СКАЧАТЬ

ПРИКАЗ №88 от 03.09.2020 Об организации питания в МКОУ "Нижнедобринская СШ" и создании брокеражной комиссии
СКАЧАТЬ

ПРИКАЗ №88 от 03.09.2020 Об организации родительского контроля качества питания в МКОУ "Нижнедобринская СШ" СКАЧАТЬ

ПРИКАЗ № 83 от 01.09.2020 Об утверждении списка обучающихся, пользующихся мерами социальной поддержки по вопросам питания СКАЧАТЬ

Комплексно - целевая программа организации и развития школьного питания

РЕЖИМ РАБОТЫ СТОЛОВОЙ: ПОНЕДЕЛЬНИК  - ПЯТНИЦА с 08-00 до 15-00

WhatsApp Image 2020-09-02 at 15.50.15.jpeg      ГРАФИК ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
Десятидневное меню МКОУ "Нижнедобринская СШ" на 2020-2021 учебный год  СКАЧАТЬ

  
                 Меню школьника  на каждый день (5-11 класс)
Сентябрь              Октябрь
02      10      18     28         01    09    19   
03      11      21     29         02    12    20
04      14      22     30         05    13    21
07      15      23                  06    14    22
08      16      24                  07    15    23 
09      17      25                  08    16   
       
         Меню школьника на каждый день (1-4 класс)
Сентябрь              Октябрь
11      18      25                 01    08    15   22
14      21      28                 02    09    16   23
15      22      29                 05    12    19 
16      23      30                 06    13    20   
17      24                           07    14    21
     «Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.    Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье-сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.
     Задачи работы по организации школьного питания:
1.Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.
2.Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
3.Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.
4. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

          Повар и кухонный работник столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Периодически проходят курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.
Есть обеденный зал площадью 94,7 кв. м. на 48 посадочных мест.
Контроль над организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется созданной комиссией по проверке горячего питания. Комиссия по контролю над организацией и качеством питания оказывает содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль над качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации.

     В школе ведутся журналы:
• санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
• журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
• журнал готовой кулинарной продукции;
• журнал готовой пищевой продукции;
• журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
• ведомость контроля над рационом питания;
    За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены Управляющего Совета школы из числа родителей и учеников..
   В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.
  Ежедневно до восьми часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня
Проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой.
  Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье.
   На уроках «Технологии» в 5–7 классах введён курс «Кулинария» в раздел «Технология обработки пищевых продуктов», а на уроках «Биологии» в 8 классах ребятам прививают навыки «Гигиены питания».

Отзывы:
Заботина  Н.В. – повар школы. Мы, кухонные работники очень удовлетворены новыми приобретениями. При помощи фильтров вода стала чистая. Очень удобные посудомоечные раковины. Водонагреватель позволяет быстро нагреть воду и поддерживать температуру воды. Раковины для мытья рук позволяют учащимся соблюдать нормы гигиены и принимать пищу чистыми руками.
Червяков Андрей - учащийся 7 класса. Школьное питание - это потрясающе! Сразу видно, что наши повара готовят от сердца, всю душу вкладывают! Очень вкусно, разнообразное меню, всегда свежие горячие продукты!
Рогожина Е.В.- учитель физкультуры, классный руководитель 9 класса. Питание в нашей столовой можно назвать полезным и вкусным. Ребята моего класса с всегда удовольствием идут в столовую. В классе питаются 100% учащихся, а это о чем - то говорит.
Родители школы.
- Я довольна работой школьной столовой. Хочется отметить разнообразие блюд, качество приготовления. Пища свежая, вкусная. К чаю всегда есть сладкое. Моей дочери очень нравится, как готовят в нашей столовой. Выражаю слова благодарности работникам столовой за добросовестную работу. А с новым оборудованием питание будет еще лучше.